Hier erfährst du, welche essbaren Blumen im März in Deutschland blühen. Diese Blüten sind alle essbar und du kannst sie in deinen Speisen verarbeiten.
Duftveilchen (Viola odorata)
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Duftveilchen tragen ihren Namen wegen ihres süßlichen Dufts, den sie an Wintertagen verströmen. Sie sind wunderschön im Tee und in Wintersalaten. |
Gamander Ehrenpreis (Veronica chamaedrys)
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Die zarten, blauen Blüten des Gamander Ehrenpreis sind ein toller Farbtupfer in Salaten und gleichzeitig reich an Vitaminen und Mineralstoffen. |
Gänseblümchen (Bellis perennis)
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Gänseblümchen sind nicht nur auf Wiesen zu finden, sondern auch in vielen Gärten. Diese bescheidenen Blüten sind hübsch anzusehen und verleihen frischen Salaten und Desserts eine verspielte Note. |
Hornveilchen (Viola cornuta)
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Hornveilchen sind nicht nur hübsch anzusehen, sondern auch köstlich. Die zarten Blüten dieser Pflanze sind reich an Vitamin C, was sie zu einer tollen Ergänzung in der winterlichen Küche macht. |
Huflattich (Tussilago farfara)
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Der Huflattich ist in der Wildkräuterküche sehr beliebt und die jungen, mild würzigen Blätter und Blüten eignen sich für Suppen, Rührei oder als spinatähnliches Gemüse. |
Schneeheide (Erica carnea)
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Die Schneeheide, auch Winterheide oder Frühlingsheidekraut genannt, ist eine essbare, winterblühende Pflanze, die selbst in den kältesten Monaten farbenfrohe Blüten hervorbringt. |
Schnittlauch (Allium schoenoprasum)
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Mit ihrem würzigem, leicht scharfen Geschmack, der an Knoblauch oder Frühlingszwiebeln erinnert, sind die violetten Blüten des Schnittlauchs eine tolle Zugabe auf Broten oder in Salaten. |
Stängellose Schlüsselblume (Primula vulgaris)
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Auch Kissenprimel oder Erdprimel genannt. Ihre farbenfrohen Blüten sind eine beliebte Garnitur in Salaten oder auf Desserts. ACHTUNG: Verwechslungsgefahr mit der giftigen Becherprimel.
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Stiefmütterchen (Viola tricolor)
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Die Schneeheide, auch Winterheide oder Frühlingsheidekraut genannt, ist eine essbare, winterblühende Pflanze, die selbst in den kältesten Monaten farbenfrohe Blüten hervorbringt. |
Vogelmiere (Stellaria media)
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Die Vogelmiere ist vollgepackt mit guten Sachen! Die zarten Blüten und Blättchen der Vogelmiere eignen sich perfekt für frische Salate und verleihen ihnen einen knackigen, leicht nussigen Geschmack.
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Fazit
Mit dem Frühlingsanfang im März gibt es also bereits eine hübsche Auswahl an essbaren Blüten, die Farbe und Geschmack in die Küche bringen.
Beim Ernten von essbaren Blüten immer darauf achten, dass sie unbehandelt und frei von Pestiziden sind und stets nur die Blüten sammeln, die du mit Sicherheit bestimmen kannst. Es besteht stets eine Möglichkeit der Verwechslung mit giftigen Blüten, die nicht essbar sind.