Essbare Blüten, die im April blühen

Essbare Blüten, die im April blühen

Hier erfährst du, welche essbaren Blumen im April in Deutschland blühen. Diese wunderschönen Blüten sind alle essbar und du kannst sie in deinen Speisen verarbeiten.

 

Apfelblüten (Malus)
Apfelblüten
Die weiß-rosafarbene Apfelblüte eignet sich mit ihrem leicht süßlich, blumig und fruchtigen Geschmack perfekt als Topping für Kuchen oder Cupcakes, aber auch für Tees, Sirup oder Marmelade.
Bärlauch (Allium ursinum)
Bärlauchblüte
Die Bärlauchblüte besitzt gesunde Inhaltsstoffe wie Vitamin C, Magnesium, Eisen, zahlreiche Mineralien und ätherische Öle. Mit dem leicht scharfen Geschmack gibt sie Salaten, Suppen, Pesto oder Sandwiches das gewisse Extra.
Duftveilchen (Viola odorata)
Duftveilchen
Duftveilchen tragen ihren Namen wegen ihres süßlichen Dufts, den sie an Wintertagen verströmen. Sie sind wunderschön im Tee und in Wintersalaten.
Eisbegonien (Begonia x semperflorens-cultorum)
Eisbegonie
Eis-Begonien, auch Gottesauge oder "immerblühende Begonie" genannt, haben einen erfrischenden, zitrusartige Geschmack und eignen sich daher perfekt für Salate oder Desserts.
Gamander Ehrenpreis (Veronica chamaedrys)
Gamander-Ehrenpreis
Die zarten, blauen Blüten des Gamander Ehrenpreis sind ein toller Farbtupfer in Salaten  und gleichzeitig reich an Vitaminen und Mineralstoffen.
Gänseblümchen (Bellis perennis)
Gänseblümchen
Gänseblümchen sind nicht nur auf Wiesen zu finden, sondern auch in vielen Gärten. Diese bescheidenen Blüten sind hübsch anzusehen und verleihen frischen Salaten und Desserts eine verspielte Note.
Gundermann (Glechoma hederacea)
Gundermann
Gundermann-Blüten haben einen würzigen, scharf-herben Geschmack und sind sehr vitaminreich. Sie können als würzende Zutat in Kräuterquark, Pfannengerichten oder Salaten verwendet werden.
Hornveilchen (Viola cornuta)
Hornveilchen
Hornveilchen sind nicht nur hübsch anzusehen, sondern auch köstlich. Die zarten Blüten dieser Pflanze sind reich an Vitamin C, was sie zu einer tollen Ergänzung in der winterlichen Küche macht.
Huflattich (Tussilago farfara)
Huflattich
Der Huflattich ist in der Wildkräuterküche sehr beliebt und die jungen, mild würzigen Blätter und Blüten eignen sich für Suppen, Rührei oder als spinatähnliches Gemüse.
Katzenminze (Nepeta cataria)
Katzenminze
Die Katzenminze hat einen eher herben Geschmack und eignet sich als dekorative Zutat für Salate. In getrockneter Form eignen sie sich auch als Tee, welcher eine entspannende Wirkung haben soll.
Kirschblüte (Prunus avium)
Kirschblüte
Kirschblüten finden gerne Verwendung in  Pudding, Eis und Salaten, wobei sie eine süß-herbe Note verleiht. Zudem kann die Blüte zu Tees und Sirups verarbeitet werden.
Löwenzahn (Taraxacum)
Löwenzahn
Löwenzahnblüten haben einen süßlichen, erdigen Geschmack und einen vollen Körper und sind damit toll für Salate oder als rohen Snack. Durch die Dichte an Vitaminen, Eisen und Mineralstoffen wirken die Blüten belebend und anregend.
Quitte (Cydonia oblonga)
Quittenblüten
Quittenblüten schmecken sehr frisch und säuerlich und haben eine tolle, intensive Farbe. Sie sind perfekt in Salaten, auf Grazingtables oder in Desserts.
Raps (Brassica napus)
Rapsblüte
Rapsblüten werden vor allem zur Herstellung von Rapshonig verwendet. Dabei blüht jede Blüte nur etwa zwei Tage lang. Durch ihren eher bitteren Geschmack eignen sie sich für herzhafte Gerichte wie Suppen oder Vorspeisen.
Rotklee (Trifolium pratense)
Rotklee
Der erbsenartige, süß-nussige Geschmack macht die Rotklee-Blüten perfekt für Dips oder Toppings. Noch kreativer wird es, wenn der Blütenkopf mit Schokolade überzogen wird oder die Einzelblüten in den Kuchenteig gemischt werden.
Schneeheide (Erica carnea) 
Schneeheide
Die Schneeheide, auch Winterheide oder Frühlingsheidekraut genannt, ist eine essbare, winterblühende Pflanze, die selbst in den kältesten Monaten farbenfrohe Blüten hervorbringt.
Schnittlauch (Allium schoenoprasum)
Schnittlauch in Blüte
Mit ihrem würzigem, leicht scharfen Geschmack, der an Knoblauch oder Frühlingszwiebeln erinnert, sind die violetten Blüten des Schnittlauchs eine tolle Zugabe auf Broten oder in Salaten.
Silberblatt (Lunaria)
Silberblatt
Die Blätter und Blüten des Silberblatts können frisch in Salaten verwendet werden. Die Blüten sind reich an Vitaminen und mild im Geschmack. Nur die alkaloidhaltigen Samen sollten nicht verzehrt werden.
Stängellose Schlüsselblume (Primula vulgaris)
Stängellose Schlüsselblume
Auch Kissenprimel oder Erdprimel genannt. Ihre farbenfrohen Blüten sind eine beliebte Garnitur in Salaten oder auf Desserts. ACHTUNG: Verwechslungsgefahr mit der giftigen Becherprimel.
Stiefmütterchen (Viola tricolor)
Stiefmütterchen
Die Schneeheide, auch Winterheide oder Frühlingsheidekraut genannt, ist eine essbare, winterblühende Pflanze, die selbst in den kältesten Monaten farbenfrohe Blüten hervorbringt.
Vogelmiere (Stellaria media)
Vogelmiere in Blüte

Die Vogelmiere ist vollgepackt mit guten Sachen! Die zarten Blüten und Blättchen der Vogelmiere eignen sich perfekt für frische Salate und verleihen ihnen einen knackigen, leicht nussigen Geschmack.

 

Fazit

Das blumige Buffet der Natur ist im April also bereits üppig gedeckt. Von süß bis sauer, scharf und herb ist hier schon jeder Geschmack vertreten. In der Küche ist der Fantasie nun keine Grenze mehr gesetzt!

Beim Ernten von essbaren Blüten immer darauf achten, dass sie unbehandelt und frei von Pestiziden sind und stets nur die Blüten sammeln, die du mit Sicherheit bestimmen kannst. Es besteht stets eine Möglichkeit der Verwechslung mit giftigen Blüten, die nicht essbar sind.

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