Viele Menschen setzen den Begriff "essbar" mit "genießbar" gleich, es besteht jedoch ein subtiler, dennoch entscheidender Unterschied.
Was bedeutet "essbar"?
Essbar sind einfach gesagt erst einmal alle Blüten, die nicht giftig sind und die unser Magen verdauen kann. Meist haben sie im rohen Zustand keinen besonderen Geschmack oder sind sogar bitter, sauer oder adstringierend (zusammenziehend). Einige Blüten können bei übermäßigem Verzehr sogar abführend wirken. In normalen Mengen, wie zum Beispiel als Garnitur auf einem Salat oder einer Torte, sind sie aber harmlos.
Manche essbaren Blüten schmecken roh nach nichts, entfalten dann aber nach dem Kochen ihr tolles Aroma und zählen dann zu den genießbaren Blüten. Und wieder andere essbare Blüten schmecken roh zwar komisch, besitzen aber tolle Heilkräfte und werden gerne als Salben, Elixir oder Creme weiterverarbeitet.
Was bedeutet "genießbar"?
Genießbar sind einfach gesagt alle Blüten, die lecker sind. Sie sind also essbar und weisen zusätzlich noch ein tolles Geschmacksprofil auf. So werden sie gerne als Zutaten in Tees, Salaten oder Süßspeisen verwendet und zaubern tolle Farben und Aromen auf die Speisen.
Hier siehst du die leckersten, genießbaren Blüten:
Foto | Blüte | Geschmacksprofil |
Apfelblüten | leicht fruchtig, blumig | |
Bärlauchblüten | leicht scharf, nach Knoblauch | |
Borretschblüten | erfrischend, nach Gurke | |
Drachenkopfblüten | aromatisch, nach Melisse | |
Eisbegonienblüten | leicht säuerlich, zitrusartig | |
Hibiskusblüten | leicht säuerlich, erfrischend, fruchtig | |
Holunderblüte | süßlich, fruchtig, erfrischend | |
Hornveilchen | intensiv blumig, spritzig | |
Kapuzinerkresseblüten | scharf, würzig | |
Kamillenblüten | als Tee, warm und wohlig, ausgewogen | |
Lavendelblüten | intensiv duftend und blumig | |
Löwenzahnblüten | süßlich, erdig | |
Rosenblüten | intensiv duftend und blumig, typisch rosig | |
Schnittlauchblüten | leicht scharf, würzig | |
Taglilienblüten | süßlich, dezent scharf | |
Zucchiniblüten | frisch, nach Zucchini |
Die bewusste Auswahl von Blüten, die nicht nur essbar, sondern auch genussvoll sind, kann also den Unterschied zwischen einem einfachen Gericht und einem wahren Genussmoment ausmachen.