Unterschied: essbar oder genießbar?

Unterschied: essbar oder genießbar?

Viele Menschen setzen den Begriff "essbar" mit "genießbar" gleich, es besteht jedoch ein subtiler, dennoch entscheidender Unterschied.

 

Was bedeutet "essbar"?

Essbar sind einfach gesagt erst einmal alle Blüten, die nicht giftig sind und die unser Magen verdauen kann. Meist haben sie im rohen Zustand keinen besonderen Geschmack oder sind sogar bitter, sauer oder adstringierend (zusammenziehend). Einige Blüten können bei übermäßigem Verzehr sogar abführend wirken. In normalen Mengen, wie zum Beispiel als Garnitur auf einem Salat oder einer Torte, sind sie aber harmlos.

Manche essbaren Blüten schmecken roh nach nichts, entfalten dann aber nach dem Kochen ihr tolles Aroma und zählen dann zu den genießbaren Blüten. Und wieder andere essbare Blüten schmecken roh zwar komisch, besitzen aber tolle Heilkräfte und werden gerne als Salben, Elixir oder Creme weiterverarbeitet.

 

Was bedeutet "genießbar"?

Genießbar sind einfach gesagt alle Blüten, die lecker sind. Sie sind also essbar und weisen zusätzlich noch ein tolles Geschmacksprofil auf. So werden sie gerne als Zutaten in Tees, Salaten oder Süßspeisen verwendet und zaubern tolle Farben und Aromen auf die Speisen.

 

Hier siehst du die leckersten, genießbaren Blüten:
Foto Blüte Geschmacksprofil
Apfelblüte
Apfelblüten leicht fruchtig, blumig
Bärlauchblüte Bärlauchblüten leicht scharf, nach Knoblauch
Borretschblüte Borretschblüten erfrischend, nach Gurke
Drachenkopfblüte
Drachenkopfblüten aromatisch, nach Melisse
Eisbegonienblüte Eisbegonienblüten leicht säuerlich, zitrusartig
Hibiskusblüten Hibiskusblüten leicht säuerlich, erfrischend, fruchtig
Holunderblüte Holunderblüte süßlich, fruchtig, erfrischend
Hornveilchen Hornveilchen intensiv blumig, spritzig
Kapuzinerkresse Kapuzinerkresseblüten scharf, würzig
Kamillenblüten Kamillenblüten als Tee, warm und wohlig, ausgewogen
Lavendelblüten Lavendelblüten intensiv duftend und blumig
Löwenzahnblüten Löwenzahnblüten süßlich, erdig
Rosenblüten Rosenblüten intensiv duftend und blumig, typisch rosig
Schnittlauchblüte Schnittlauchblüten leicht scharf, würzig
Taglilienblüte Taglilienblüten süßlich, dezent scharf
Zucchiniblüten Zucchiniblüten frisch, nach Zucchini

 

Die bewusste Auswahl von Blüten, die nicht nur essbar, sondern auch genussvoll sind, kann also den Unterschied zwischen einem einfachen Gericht und einem wahren Genussmoment ausmachen.

 

 

Geschmack Gesundheit

← Älterer Post Neuerer Post →

Hinterlassen Sie einen Kommentar